суббота, 14 февраля 2015 г.

Культура Кожевниковского Района...

«Не профессия, а образ жизни»

Как восемь лет назад Кожевниковские работники культуры оказались впереди России всей…

Больше всего на свете пятилетняя Катя любила вечерние посиделки с бабушкой, когда то баловала внучку русскими народными песнями. От лихих и задорных до грустных и задушевных. Так, когда маленькая Катюша стала, никто в семье не удивился. Поступление в Томский губернаторский колледж социально-культурных технологий и инноваций тоже стало логичным развитием событий. Зато многих однокурсников и знакомых Екатерины Борейша удивил тот факт, что окончив учебу, девушка не осталась в городе, а вернулась работать в родной Кожевниковский район. Комментируя эту историю, начальник отдела по культуре, спорту, молодежной политике и связям с общественностью Геннадий Ткаченко заверяет: «У нас в Кожевниковском районе многие работники культуры – фанаты своего дела!»


– Про маленькие зарплаты – знала, конечно. И про то, что культура традиционно финансируется по остаточному принципу – тоже, – улыбается  Екатерина Борейша. – Но если ты любишь сцену и живешь своим делом,  глаза закрываешь на все. 
Сегодня Екатерина – художественный руководитель Песочнодубровского дома культуры. В сельский клуб  пришла  в 20 лет, сразу после окончания колледжа и  поступила в ТГПУ на заочное обучение по специальности«педагог». Способную девушку, которая много и ярко занималась в художественной самодеятельности, а во время учебы подрабатывала в доме культуры – вела фольклорный кружок, на освободившуюся должность пригласили не раздумывая. Но поставили задачу – поднять на уровень деятельность клуба, который тогда переживал не лучшие свои времена, и организовать досуг для сельских жителей. Сказано – сделано. За 8 лет Екатерина собрала под свое крыло два детских фольклорных ансамбля, один взрослый и несколько солистов. А Песочнодубровский дом культуры  стал одним из лучших в  районной сфере культуры. Случай для Кожевниковского района скорее типичный, чем исключительный. 

В одной упряжке...
Ситуация в сфере досуга и культуры Кожевниковского района – уникальная для области. Когда в 90-е годы централизованная клубная система стала разваливаться под девизом  «в одиночку выжить легче», Геннадий Ткаченко настоял, чтобы устоявшиеся «отношения» между сельскими домами культуры сохранились. Прогнозы и возложенные надежды оправдались. Такой богатой культурной жизни, такого обилия возможностей самореализации и разнообразного проведения досуга в одиночку  создать было бы сложнее.
Сегодня  централизованная клубная система Кожевниковского района объединяет 
22 сельских филиала. 





От проекта – к результату...

Жизнь показала, что Кожевниковский район оказался впереди планеты всей.   
Год культуры, который завершился в России месяц назад, администрация района провела еще восемь лет назад. Девизом Года стали слова: «От культурного проекта к социальному результату». 





– Культура ради культуры – это самая неправильная позиция, - комментирует Геннадий Ткаченко. – В 2008 году мы все силы бросили на то, чтобы охватить своей деятельностью максимум населения, дать возможность жителям района реализоваться. Благо, сеять доброе и вечное у нас есть кому.
Среди директоров и худруков сельских клубов есть выпускники Томского губернаторского колледжа социальных технологий и инноваций, Томского педагогического института, Кемеровского университета культуры и искусств, Алтайской академии культуры и искусств. 
  К сожалению,  на сегодняшний день  в сельских клубах Кожевниковского района, тем не менее, кадровый голод   ощущается.  Есть и работники -  без специального образования, но с большим опытом работы в самодеятельности и желанием делать жизнь яркой и интересной. 
– Мое глубокое убеждение: работник культуры – это не профессия, а состояние души, – говорит директор районного центра культуры и досуга Кожевниковского района Ирина Калистратова. – Посудите сами: в сельских домах культуры почти нет полных ставок – 0,8, 0,5 и даже 0,3 ставки. Соответственно, и рабочий день должен быть –  от 4 до 6 часов. Но разве можно за пару-тройку часов успеть составить сценарий праздника, собрать народ для участия в номерах, прорепетировать, сделать афиши и расклеить их по деревне? Естественно, у работников культуры получается ненормированный рабочий день. И никто не жалуется, потому что все они горят и живут своим делом.







Жанров много не бывает...
  В ряде сельских ДК  директор он же и  художественный руководитель. По большому счету, вся нагрузка по ведению кружков ложится на одного человека. Вот и получается, что к какому виду творчества склонен сам  руководитель клуба, те и преобладают. На сегодняшний день в Кожевниковском районе лидируют хореография и вокал. Впрочем, возможность расширить жанровую палитру  мы  все-таки нашли.     
Проводим районные фестивали по вокалу, хореографии, народной песне, театрализованным номерам, – делится Ирина Калистратова.- Уже несколько лет  совместно с Администрацией района реализуем проект  «Творческие отчеты (фестиваль) сельских поселений»,  – Эффект от этого соревновательного момента мы видим реально: подросло мастерство участников, появились новые коллективы, а в результате культурное пространство района стало более многожанровым.
А вот проблема, с которой администрации района в одиночку не справиться.







   У нас   есть возможность целевого  обучения и переподготовки. Сегодня в музыкальном училище имени Э.Денисова и в губернаторском колледжа социально-культурных технологий и инноваций обучаются 7 человек, двое из них – на очном отделении. В прошлом году 6 специалистов прошли  курсы повышения квалификации, –  продолжает  Ирина Калистратова. – Вот только большинство наших работников культуры – люди предпенсионного и пенсионного возраста. Поэтому  уже сейчас остро стоит проблема, кто придет им на смену. Молодежь сегодня не стремится в село, это ни для кого не секрет. Прежде всего, потому что нет жилья. Государство придумало замечательную программу «Земский доктор» для молодых специалистов. Если такая же программа появится и для молодых работников культуры, думаю, проблему удастся решить. У нас в Кожевниково есть все, для  обустройства комфортной жизни и профессиональной реализации. 
  
   Елена Маркина 
  «Томские новости» 06.02 2015





Комментариев нет:

Отправить комментарий