среда, 18 марта 2015 г.

С пользой для всех

В Чилинском сельском поселении прошел День отдела по культуре.


Начальник отдела по культуре, спорту, молодежной политике и связям с общественностью Г. Н. Ткаченко, его заместитель Е. А. Сенькин и директор клубной системы района И. Н. Калистратова ознакомились с работой Чилинского Дома культуры (заведующая А. В. Орлова), после чего состоялось обсуждение волнующих вопросов в кабинете главы поселения С. А. Гаврилова. На встрече также присутствовали библиотекарь сельской библиотеки С. В. Шевченко, настоятель храма Иверской иконы Божьей Матери отец Олег, председатель сельхозкооператива «Чилинское подворье» П. В. Калдаев, представители женского клуба «Добрая встреча» и активисты художественной самодеятельности. Основной акцент был сделан на роли учреждений культуры в развитии туризма в рамках реализации эко-проекта Чилинского поселения «Кожевниковский район – «Южные врата» Томской области». 


Сувениры - на продажу
В минувшем году совместно с отделом по культуре, районным Центром культуры и досуга и сельскими Домами культуры чилинцы приняли участие в массовых мероприятиях  разного уровня,    которые были направлены на развитие туризма. Это, федеральный «Сабантуй» в Томске, «Праздник топора» в Зоркальцеве, на котором Чилинское поселение представило свою выставку изделий народного творчества, участвовало в народных гуляния, «Сабантуй»  в. Новосибирской области Традиционно прошёл «Сабантуй в Батурине. Во всех селах поселения проходит празднование Масленицы. По словам Сергея Александровича Гаврилова, вышеназванные мероприятия требуют больших затрат, включая расходы на транспорт и призы. «Научились хлебосольно встречать гостей, проводить праздничные программы, - сказал он. - Хотелось бы, чтобы работники культуры более активно учились зарабатывать деньги на этих мероприятиях. Встретили гостей хлебом-солью, а почему бы не преподнести им местные сувениры, например, буклеты? Можно их подарить, а можно и продать. В Батурине по выходным дням насчитывается до шестидесяти автомобилей приезжих рыбаков, а почему бы не организовать около этой стоянки выставку-продажу с изделиями местных мастеров?».
Г. Н. Ткаченко поддержал эти предложения, сказав, что культработники сотрудничают с народными умельцами, надо так организовать это дело, чтобы всегда была на продажу сувенирная продукция. 



Божье слово и спорт
Отец Олег рассказал о том, какую важную роль в воспитании населения играет духовность, при совместной работе с учреждениями культуры была бы большая отдача. Настоятель храма Иверской иконы Божьей Матери приобщает чилинских ребятишек к спорту. В Чилине нет инструктора по спорту, а энтузиасты есть. Отец Олег вместе с детьми расчистил лед на озере, и мальчишки (и даже девчонки) стали играть в хоккей. С приходом весны священнослужитель хочет заключить договор со школой, чтобы продолжить занятия с детьми в спортзале волейболом, настольным теннисом, шахматами, футболом.



 Уметь договариваться
Среди проблем, прозвучавших на встрече в Чилине, - недостаточная материальная база Дома культуры и библиотеки, в частности, отсутствие копировальной техники. По словам С. Н. Гаврилова, она есть в поселении, надо договориться о времени ее пользования - и вопрос решен, можно делать буклеты. Были обозначены ещё ряд проблем, которые, по мнению культработников, мешают эффективной деятельности учреждений. П.В. Колдаев- лицо, заинтересованное в развитии туризма и культуры. Он сам в прошлом работал директором в Чилинском ДК.  Возможную помощь в проведении мероприятий готов оказать и настроен на деловое сотрудничество.  «Если есть вопросы, надо проанализировать, что можно сделать для объединения усилий - сказала на встрече И.Н. Калистратова,- сломать преграды мешающие результативности в работе Проблемы нужно решать  конструктивно, без взаимных упрёков, а для это надо чётко обозначить задачи».



Подводя итоги встречи, Г. Н. Ткаченко сказал: «Главное – не стоять на месте, искать выход из любой ситуации. А для этого надо четко представлять, что сегодня востребовано, что продвигает имидж поселения и повышает статус учреждения культуры, что влияет на эффективность их работы. Надо уметь договариваться». 
А работники культуры пожелали, чтобы глава поселения чаще к ним заглядывал, интересовался их делами.



Комментариев нет:

Отправить комментарий